台儿庄,关于一座城的涅槃 | 我有颜值,也有故事

2019年1月12日21:13:38 发表评论 21,868

老章的同龄人应该都会记得上面这张照片(仅限左半边儿),那是1938年的 台儿庄 大捷后,李宗仁将军在 台儿庄 火车站的站台上拍的照片。后来这张照片也成了这场大战的经典照片而被载入史册,我们历史教科书上 台儿庄 战役的配图也是这一张。

所以,有机会来到 台儿庄 自然是要来打卡膜拜一下的。只不过当时的旧火车站已经不复存在,如今在原址上的是李宗仁史料馆,而这块站牌也作为历史的见证被保留下来。

还能够找到历史的遗迹当然是件让人高兴的事儿,但更不可思议的却是今日的 台儿庄 。

在我的认知里, 80年前那样惨烈地一场大战以后, 台儿庄 必然是一片废墟。就好像无数地历史名城,不管曾经多么地辉煌,在战争或者自然灾害地摧残下,最后也不过是瓦砾上地断垣残壁。

名城古都尚且难逃湮灭的命运,像 台儿庄 那样一座小城,我想至多也就是在废墟上建上一个战争历史纪念馆,甚至可能已经被完全抹去,再重建成为一个全新的城市。

但正确的答案却是以上都不是,出现在眼前的竟是一座完整的古城,规模宏大,街道整齐,河网密布,还是国家5A级景区。什么时候江北也有了水乡?老章简直不敢相信自己的眼睛。

西门, 台儿庄 古城的主入口

在水瓶座天生的求知欲驱使下,老章问了度娘,聊了滴滴司机,搭讪了景区妹子,也算有了眉目。

原来在1938年 台儿庄 战役之后,古城已经是一片废墟,但是本地居民还是自发的回到城内开始重建家园,虽然已经无法回到战前的繁荣,但也恢复了一定的商业贸易。改革开放以后, 台儿庄 城市建设的重心开始西移,古城区变成了落后棚户区,甚至只差一点就变成了一个房地产开发项目。关键时刻 枣庄政府力挽狂澜才最后挽救了古城的命运,必须要点赞。

2008年,也就是 台儿庄 战役70周年,古城的重建工作正式开始。

2010年,古城正式开放

2013年,古城宣告竣工,同年,古城被 美国 有线电视新闻网(CNN)评为“ 中国 最美的四大水乡”。

台儿庄 古城从此涅槃重生了。但古城的重建从未停止,去年古城的东门正式开放,古城完成了全城地贯通。而且古城的规模还在不断的扩大之中。

好吧,我承认以上都是马后炮,因为当我一脸懵逼地站在 台儿庄 游客中心时,才发现 台儿庄 远比想象的更大更复杂,发现原来游客中心并不是 台儿庄 古城的入口,发现古城的主入口是西门而自己却把客栈订在了东门 ,发现原来我的摄影协会会员证可以免门票我却没带,发现天气预报里的所谓的阵雨只是一阵大一阵小的意思,所以说,不做攻略的游客不是好摄影师。

不过这些都不算事儿,因为老章总是有freestyle的。

十分钟以后,我已经知道从游客中心到主入口的西门大概有1公里的距离,而160元的门票里已经包含了从游客中心到西门的往返巴士费用,如果再加20块就可以把巴士换成画舫。也知道了如果要去东门,一个选择是先到西门,然后步行穿过整个古城,而另一个方法就是用滴滴打车召唤一辆私家车把你送到东门。而下雨呢,是个无解的问题,谁让我总是说古镇和雨的是最配的呢,可我的本意是说下点小雨就好,不是指瓢泼大雨,ok

小桥流水摇橹船,看到这幅画面,你一定以为又是来到了 江南 的水乡。

远处的就是来往于游客中心和古城西门之间的画舫,所以在进入古城之前,就可以先体验一下古运河的风采。

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